冬至
2017年12月22日
中国の思想に、あらゆるものは陰と陽に分類できるという考えがあります。
季節は夏が陽で冬が陰です。
冬至は陰の頂点というわけです。
陰(マイナス)なっていくが極まると、だんだん陽(プラス)になっていく転換の日と考えられ、縁起のよい日と考えられています。
冬至は寒い日です。寒い時はもの「火」がほしいですね。「火」を奪うものは「水」です。
ここまで大丈夫ですか?
「水」をおさえると「火」が与えられる。
この「水」をおさえるものが「土」なのです。
こんがらがりそうですが、「土」は色が「黄」なので黄色いものがよいとされました。
柚子の黄色はそこからきています。
かぼちゃは南瓜(なんきん)とも呼ばれます。
江戸時代に冬至には「ん」のつくものがよいとされました。
夏の土用に「う」がつくのがよいとされるのと同じです。
「ん」がつく南瓜は、野菜の少ない時期に栄養を与えてくれるよい保存食でした。
風邪のはやる冬に、南瓜がビタミンが多いということは知らなくても、よい予防の食材だと経験的に知っていたと思います。
ですから、冬至に病気にならないように、柚子湯に入り、南瓜を食べたのでしょうね。
現在の予防は、十分な栄養と休養。
口にするマスクと、飲むマスク「板藍茶」ですね!!