春の七草
2018年01月06日
お正月にたくさん食べ過ぎて、胃腸の調子が悪くなっていませんか?
明日は7日です。
むかしから7日には「七草粥」を食べる習慣がありますね。
定着したのは、江戸時代のようですよ。
お正月に食べ過ぎたり、飲みすぎたりした胃をいたわるために7日の朝に七草を粥に入れて食べます。
その他に新春に若菜を食べると、邪気を払って病気が退散すると考えられていました。
七種類の野菜を入れた「あつもの、とろみのある汁」粥のようなものを食べて、無病息災や長寿健康を祈ったようです。
春の七草覚えていますか?
芹(せり)=セリ 胃腸によい
薺(なずな)=ペンペングサ 利尿や解毒作用
御形(ごぎょう)=ハハコグサ 咳や痰によい
繁縷(はこべら)=コハコベ 腹痛薬、歯槽膿漏によい
仏の座(ほとけのざ)=コオニタビラコ 胃によい
菘(すずな)=カブ 胃腸によい
蘿蔔(すずしろ)=ダイコン 胃によい
春の七草は食べることができて、それぞれに薬効がありますね。
でも、秋の七草は食べられないで観賞用のようですよ。
明日の朝、七草粥を食べるため今日のうちに買っておきましょう。