薬膳スープ
2018年01月18日
昨日の薬膳で、スープに珍しい食材を使いました。
金針菜です。
キンシンサイと読みます。
百合の蕾で、生と乾燥したものがあります。
生は見た目は、インゲンに似ていますよ。
鉄分が、なんとほうれん草の20倍あります。
貧血の方には、ピッタリの食材です。
身体を冷やす食材なので、スープなどに使うといいですね。
昨日も、スープに使いましたよ。乾燥したものを用いましたが、30分位水につけました。
あまりクセもなく、スープにほんのり金針菜の味がして、美味しい薬膳スープ。
身体に良さそうなスープという感じでした。
金針菜は高級中華食材です。
通販で、乾燥したもので150gで600円位でしたよ。
女性は貧血気味の方が多いので、「女性の味方の食材」ですね。
貧血を良くすると、美肌効果がありますよ‼︎