冷え性と生姜
2018年02月09日
寒い日が続いていて、冷え性の方にはつらい年となりましたね。
冷え性を治すため、生姜を使っているという方も多いと思います。
正しく使っていますか?
漢方では生姜の乾かしたものは身体の表面をあたため、蒸して乾燥いた乾姜は身体の中を温めます。
生姜の主な成分は、シンゲロールとショウガオールがあります。
シンゲオールは、なま生姜に多く含まれている辛味成分です。
血流をよくして冷えを改善、免疫力アップ、吐き気を抑えたり、食欲増進効果があります。
ショウガオールは、なま生姜に熱を加え乾燥ちかいさせることによってできます。漢方でいう乾姜にちかいですね。
ショウガオールは身体の中、胃腸をあたため熱を作ります。
身体が冷えている方は、ショウガオールをとった方が、なま生姜より冷え性の改善になります。
数十倍から数百倍の差があるともいわれていますよ。
作るのが面倒くさそうと思いませんか?
簡単に作れます。
生姜をすりおろすか、刻んで電子レンジで3~4分チンします。
100℃以上になると成分が壊れるので、ひたひたに水を入れてチンしてもいいでしょう。
この水はもちろん飲んでくださいね。
抗酸化作用があるので美容に、脂肪燃焼効果があるのでダイエットになります。