春はデトックスの季節

2018年03月10日

春らしい、暖かい気候となりましたね。

冬は身体に溜めて、春は溜まっていたものを身体の外に出す季節です。

つまり、デトックスの季節なのです。

 

春に溜まったものを排泄しないと、心と身体に不調をきたします。

 

では、どうしたらいいのでしょうか?

 

春の旬の野菜をとり、身体を動かし新陳代謝をよくしましょう。また、暖かくなったからといって、身体を冷やすのもよくありません。

 

「春には苦みを盛れ」ということばがあるように、ほろ苦い食材にはデトックス効果があります。

タケノコ、ふきのとう、菜の花、ウド、タラの芽などを積極的にとりましょうね。

 

春は「肝」が働く季節でもあります。「肝」が弱くなると体調不良の原因になるので、デットクス効果のある山菜や緑の野菜で助けてあげましょうね。

また、酸っぱいものは「肝」の働きを助けます。イチゴや柑橘系などの果物もいいですね。

 

タンパク質や香辛料も積極的にとりましょうね。

 

春の旬の野菜や果物をタンパク質とともに、バランスよくとることが、春の健康維持になりますよ。