春はデトックスの季節
2018年03月10日
春らしい、暖かい気候となりましたね。
冬は身体に溜めて、春は溜まっていたものを身体の外に出す季節です。
つまり、デトックスの季節なのです。
春に溜まったものを排泄しないと、心と身体に不調をきたします。
では、どうしたらいいのでしょうか?
春の旬の野菜をとり、身体を動かし新陳代謝をよくしましょう。また、暖かくなったからといって、身体を冷やすのもよくありません。
「春には苦みを盛れ」ということばがあるように、ほろ苦い食材にはデトックス効果があります。
タケノコ、ふきのとう、菜の花、ウド、タラの芽などを積極的にとりましょうね。
春は「肝」が働く季節でもあります。「肝」が弱くなると体調不良の原因になるので、デットクス効果のある山菜や緑の野菜で助けてあげましょうね。
また、酸っぱいものは「肝」の働きを助けます。イチゴや柑橘系などの果物もいいですね。
タンパク質や香辛料も積極的にとりましょうね。
春の旬の野菜や果物をタンパク質とともに、バランスよくとることが、春の健康維持になりますよ。