暑い日には「もやし」
2018年04月12日
今日は、夏日の予報がでています。
服装は薄着にして、体調管理をしましょうね。
気温の変化によって、外からは衣服で調節しますが、内からは食事によって調節ができます。
食材には、それぞれ性質があり、身体を冷やす物、身体を温めるもの、どちらでもないものと大きく3つのわけられます。
春で初夏の陽気になったら、身体を冷やす食材をとると体調不良になりにくくなります。
代表として「もやし」があります。
もやしは3種類のもやしがあることを知っていましたか?
「緑豆もやし」「大豆もやし」「ブラックマッペもやし」があります。
一般にもやしというと、「緑豆もやし」をいうことが多いようです。
もやしは、利尿作用があり身体の毒素をだすデトックス効果が高い食材です。
また、身体を冷やす効果が高いので暑い日にはおススメですよ。
春に旬のワカメも身体の熱をとるので、身体が熱っぽいとかいう時には、もやしといっしょにスープやサラダにすると熱っぽさがとれます。
これから暑い日が多くなるので、もやしを積極的にとりましょうね!!