「肝」によい食材
2018年04月19日
昨日は、春の終わりになったので、春に気をつける「肝」にいいものを、いつも以上にとってくださいということをかきました。
では、「肝」によい食材にはどんなものがあるのでしょうか?
よく肝臓によいといわれる、レバー、あさりやシジミなどの貝類、うなぎやあなごなど。
また、春に旬の苺、にんじん、ふきや筍などの山菜、ヨモギ、クレソン、せりなどもあります。
緑の野菜、ほうれん草や小松菜、ニラなどもよいですよ。
他に、はちみつ、菊花、クコ、くるみ、ゴマ、南瓜、レモン、りんご、緑豆、金針菜などがあります。
これらの食材を工夫して、入れてみてください。
例えば、人参とセロリのきんぴらにするとそれだけで、2つ入ります。ここにクルミを乾煎りしたものをくわえると、3つになります。
また、筍とフキの煮物に、シジミのお味噌汁にセリを入れたものをプラスするとか。この煮物に菊花をパラパラちらすとさらに「肝」によいレシピとなり、見た目もきれいで薬膳ぽくないですか。
楽しんで、薬膳レシピを作ってみてくださいね!