ワラビ
2018年05月04日
昨日、八百屋さんでワラビを見かけて買ってきました。
熱湯に重曹を入れ、ワラビを入れて一晩そのままでアクをねきました。
今晩は、ワラビと油揚げを煮ようと思っています。
ワラビは、ビタミンB2、ビタミンCが豊富で美容によく、食物繊維が多いので便秘の方にはオススメの食材です。
薬膳的には、余分な体内の湿や熱をとってくれます。
浮腫みがある方、イライラする方には最適です。
春に上がりやすい「気」を鎮めてくれます。「気」が上がると、イライラしたり、頭痛がします。
田舎育ちの私は小さい頃、春になるとよく山にワラビをとりに出かけるました。
子どもだったので、ワラビの味は好きでなかったけれど、山登りは大好きでした。
春が来るのが、楽しみでしたよ。