ワラビ

2018年05月04日

昨日、八百屋さんでワラビを見かけて買ってきました。

熱湯に重曹を入れ、ワラビを入れて一晩そのままでアクをねきました。

今晩は、ワラビと油揚げを煮ようと思っています。

ワラビは、ビタミンB2、ビタミンCが豊富で美容によく、食物繊維が多いので便秘の方にはオススメの食材です。

薬膳的には、余分な体内の湿や熱をとってくれます。

浮腫みがある方、イライラする方には最適です。

春に上がりやすい「気」を鎮めてくれます。「気」が上がると、イライラしたり、頭痛がします。

田舎育ちの私は小さい頃、春になるとよく山にワラビをとりに出かけるました。

子どもだったので、ワラビの味は好きでなかったけれど、山登りは大好きでした。

春が来るのが、楽しみでしたよ。