夏バテ解消に甘酒
2018年07月16日
暑い😵日が続いています。2週間この暑さは続く予報です。
江戸の頃から、暑い時には甘酒。「飲む点滴」とも言われています。
甘酒には、2種類の作り方があります。酒粕に砂糖を入れるやり方。
これは、暑くて食事が取れない時に、カロリーが高いすぐ吸収されるので元気が出ます。
もう一つは、自分で麹で作る「生甘酒」。
酒粕の甘酒は、麹が入っていません。市販の甘酒も麹が入っていても加熱処理をしているので、麹が不活状態なのできをつけてください。
麹は、60℃以上では働きを失ってしまいます。
生甘酒は、麹が働いて腸の腸内環境を整え免疫力を高めます。また、便秘や下痢の改善をします。
カロリーも、控えめですよ。
猛暑の夏に、生甘酒にトライしてみませんか❗️