いろいろな味をバランスよく食べる

2018年09月08日

食べ物には、五つの味

「甘い物」・・胃

「辛い物」・・肺

「塩辛い物」・・腎

「酸っぱい物」・・肝

「苦い物」・・心

をバランスよく食べると、それぞれの臓器を元気にして健康!という考えがあります。

 

また、それぞれの味が他の味を補ったり、抑えたりする働きがあります。

例えば「肝」によい酢に、砂糖を加え三杯酢にすることによって、胃にやさしくなります。

塩味に酢を加えることによって、塩の量を抑えることができます。

同じように野菜や肉、魚、果物など、一つの物ばかり食べないでバランスよく食べましょうね!

 

また、秋は、乾燥して「肺」がダメージを受けやすい季節です。「肺」は辛い物をとると元気になります。

辛い食材、玉ねぎ、ネギ、わさび、大根、ニラ、にんにくなどを多めにとりましょうね!