いろいろな味をバランスよく食べる
2018年09月08日
食べ物には、五つの味
「甘い物」・・胃
「辛い物」・・肺
「塩辛い物」・・腎
「酸っぱい物」・・肝
「苦い物」・・心
をバランスよく食べると、それぞれの臓器を元気にして健康!という考えがあります。
また、それぞれの味が他の味を補ったり、抑えたりする働きがあります。
例えば「肝」によい酢に、砂糖を加え三杯酢にすることによって、胃にやさしくなります。
塩味に酢を加えることによって、塩の量を抑えることができます。
同じように野菜や肉、魚、果物など、一つの物ばかり食べないでバランスよく食べましょうね!
また、秋は、乾燥して「肺」がダメージを受けやすい季節です。「肺」は辛い物をとると元気になります。
辛い食材、玉ねぎ、ネギ、わさび、大根、ニラ、にんにくなどを多めにとりましょうね!