血液サラサラに

2018年12月04日

冬は、気温が低くなり、体温を保つため血管が収縮します。

そのため、血圧が上がり、心筋梗塞や脳梗塞が起きやすくなります。

予防として、血液サラサラにする食材があります。

覚えられない方は、語呂合わせで!

「おさかなすきやね」(お魚、好きやね)

・お→お茶

・さ→魚

・か→海藻

・な→納豆

・す→酢

・き→きのこ

・や→野菜、ほうれん草、白菜、キャベツ、人参など

・ね→ネギ、玉ねぎ

これらの食材をたくさん食べましょう。

なかなか料理はという方は、黒豆茶やナッツ類もいいですよ!

症状が重い方は、漢方薬で「冠元顆粒」などもおススメ!!