血液サラサラに
2018年12月04日
冬は、気温が低くなり、体温を保つため血管が収縮します。
そのため、血圧が上がり、心筋梗塞や脳梗塞が起きやすくなります。
予防として、血液サラサラにする食材があります。
覚えられない方は、語呂合わせで!
「おさかなすきやね」(お魚、好きやね)
・お→お茶
・さ→魚
・か→海藻
・な→納豆
・す→酢
・き→きのこ
・や→野菜、ほうれん草、白菜、キャベツ、人参など
・ね→ネギ、玉ねぎ
これらの食材をたくさん食べましょう。
なかなか料理はという方は、黒豆茶やナッツ類もいいですよ!
症状が重い方は、漢方薬で「冠元顆粒」などもおススメ!!