免疫力アップにビタミンD

2019年01月28日

風邪やインフルエンザにかかっていませんか?

免疫力を高めれば、風邪やインフルエンザにかかりにくくなりますね。

今注目されているのが、ビタミンD!

ビタミンCでは?

と思いますよね。

ビタミンDは、紫外線にあたることによって体内で作られます。

また、カルシウムの吸収に必要なビタミンです。

ビタミンDは、体内に入った細菌を殺す免疫細胞のコントロールをしています。

ですから、免疫力を高めることが出来ます。

冬は60分位紫外線にあたり、ビタミンDを作るようにしましょう。

また、食事では、魚や魚卵、卵、キノコに多く含まれています。

とくに、干しシイタケやキクラゲがおススメですよ。

干しシイタケは、紫外線に30分〜60分位当てると、グーっとビタミンDが増えます。

たくさん日光を浴びて、ビタミンDをとりましょう!