免疫力アップにビタミンD
2019年01月28日
風邪やインフルエンザにかかっていませんか?
免疫力を高めれば、風邪やインフルエンザにかかりにくくなりますね。
今注目されているのが、ビタミンD!
ビタミンCでは?
と思いますよね。
ビタミンDは、紫外線にあたることによって体内で作られます。
また、カルシウムの吸収に必要なビタミンです。
ビタミンDは、体内に入った細菌を殺す免疫細胞のコントロールをしています。
ですから、免疫力を高めることが出来ます。
冬は60分位紫外線にあたり、ビタミンDを作るようにしましょう。
また、食事では、魚や魚卵、卵、キノコに多く含まれています。
とくに、干しシイタケやキクラゲがおススメですよ。
干しシイタケは、紫外線に30分〜60分位当てると、グーっとビタミンDが増えます。
たくさん日光を浴びて、ビタミンDをとりましょう!