春はデトックス
2019年02月11日
「冬は蔵する季節」
冬は新陳代謝が落ちて、毒素をためこんでいます。
春は、この毒素を排出する季節です。
春に美味しい山菜はデトックス効果の高いものが多くあります。
山菜のほろ苦さが、胃腸の働きをよくし、解毒作用がありますよ。
フキノトウ、ワラビ、ウドには、抗酸化作用や抗アレルギー作用があります。
花粉症にいいですよ!
キャベツ、菜の花、ブロッコリーなどの緑色野菜も解毒作用があります。
また、目や鼻の粘膜を強くする食材は、蜂蜜、発酵食品、人参やカボチャです。
「君がため 春の野にいでて 若菜摘む わが衣手に 雪はふりつつ」
光孝天皇の歌
若菜摘むとは、山菜をとり長寿を願って行われていたようです。