春はデトックス

2019年02月11日

「冬は蔵する季節」

冬は新陳代謝が落ちて、毒素をためこんでいます。

春は、この毒素を排出する季節です。

春に美味しい山菜はデトックス効果の高いものが多くあります。

山菜のほろ苦さが、胃腸の働きをよくし、解毒作用がありますよ。

 

フキノトウ、ワラビ、ウドには、抗酸化作用や抗アレルギー作用があります。

花粉症にいいですよ!

 

キャベツ、菜の花、ブロッコリーなどの緑色野菜も解毒作用があります。

 

また、目や鼻の粘膜を強くする食材は、蜂蜜、発酵食品、人参やカボチャです。

 

 

「君がため 春の野にいでて 若菜摘む わが衣手に 雪はふりつつ」

光孝天皇の歌

若菜摘むとは、山菜をとり長寿を願って行われていたようです。