春を告げるワカメ
2019年03月15日
春を告げる旬の食材に、ワカメがあります。
ワカメはミネラルが豊富で、水溶性食物繊維が多く含まれています。
腸内環境を整え免疫力をアップし、コレステロールを下げ、血栓予防、高血圧を改善します。
とちろん、便秘にもいいですよ!
薬膳としては、寒性なので体の余分な熱をとります。
花粉症などの炎症で、体が熱っぽい時などに食べましょう。
また、気を巡らすことで尿を出し、浮腫みをとります。
花粉症は、体に余分な水があるため鼻水や涙が出てくると考えます。
体が冷えていない花粉症の方には、おススメ!
「先天の精」である「腎」を強くするので、免疫力がアップします。
風邪などの感染症、花粉症、癌の予防にもなりますよ!
春はワカメが美味しい季節、お味噌汁、サラダ、煮物など、様々な料理で楽しんで下さいね。