春を告げるワカメ

2019年03月15日

春を告げる旬の食材に、ワカメがあります。

ワカメはミネラルが豊富で、水溶性食物繊維が多く含まれています。

腸内環境を整え免疫力をアップし、コレステロールを下げ、血栓予防、高血圧を改善します。

とちろん、便秘にもいいですよ!

薬膳としては、寒性なので体の余分な熱をとります。

花粉症などの炎症で、体が熱っぽい時などに食べましょう。

また、気を巡らすことで尿を出し、浮腫みをとります。

花粉症は、体に余分な水があるため鼻水や涙が出てくると考えます。

体が冷えていない花粉症の方には、おススメ!

「先天の精」である「腎」を強くするので、免疫力がアップします。

風邪などの感染症、花粉症、癌の予防にもなりますよ!

春はワカメが美味しい季節、お味噌汁、サラダ、煮物など、様々な料理で楽しんで下さいね。