季節の先取りは食卓で!
2019年05月15日
初夏らしい陽気になりました。
少し暑いと💦半袖になり、衣服で体温調節をします。
また私たちの体は、汗💦をかくことによって体温調節をします。
ですから、夏に汗をかけるかどうかが、熱中症になるかどうかの分かれ目です。
夏になるまでに、軽い運動をする、クーラーを使わないで汗をかき、汗をかける体作りをしましょう。
また、夏の食材をとりましょう。
夏は、体を冷やすトマト🍅が最強。たくさん食べましょう。
キュウリやセロリ、ナスなどの夏野菜も体を冷やします。
梅雨に備えて、体の余分な水をとる小豆、緑豆もやし、緑豆春雨、水菜などは利尿作用があり水をだします。
梅雨になると、体が重だるくなる方は体に余分な水が溜まっています。
今から利尿作用のある食材や、運動で水をとっておきましょう。
季節の先取りをして、体調を整えることが大切❣️次の季節楽に過ごせますよ。