鰻
2017年07月17日
3連休でしたが、ストレス発散できましたか?
それとも、疲れがたまったでしょうか?
私は、疲れがたまった派ですね。
だからという訳ではないのですが、我が家の夕ご飯は、鰻にしました。
鰻というと、土用の丑の日に食べる物と思いますよね❣️
土用の丑の日は、夏のものというイメージですが、春、夏、秋、冬にもあるのです。
土用は、立春、立夏、立秋、立冬の直前18日間をいいます。
季節の変わり目なので、身体が弱っているので、栄養をとると良いとされています。
特に、夏の土用は大暑に当たるので、厳しい暑さを乗り切るため、丑の日に「う」がつくものを食べ、精をつけ、無病息災を願ったようです。
鰻は、タンパク質やビタミンが豊富で、精がつきますね❣️