夏の養生
2017年07月19日
昨日の雷雨は、すごかったです。
今日、梅雨明けの発表がありました。やっぱり、まだ梅雨は明けていなかったようです。
少しずれている気がするのは、私だけでしょうか?
暦も同じように、ずれた感じで、8月7日は立秋です。
今の時期は、夏の終わりで、夏の暑さに疲れた身体をいたわり、栄養を与えたりする時期です。
今日は、薬膳だったのですが、土用の丑の日に鰻を食べるのは、薬膳的でないそうです。
あれは、江戸っ子が「うしのひ」だから、「う」のつく食べものをとろうという、駄洒落からだそうです。
薬膳的には、暑さで疲れているとき、胃腸に負担のかかる鰻は、良くないとのことでしたよ。
胃腸の働きが、弱っていない方が、どうぞ鰻を食べてください。でも、弱っている方は、消化の良いものを食べましょう。
ご飯の前後には、温かい飲み物をとり、胃腸の働きを妨げない様にしてくださいね❣️
今日の薬膳は、素麺でした。
素麺は、小麦からできています。小麦は、ビタミンBが多いので、夏にぴったりです。
また、夏野菜は、優しく身体を冷やしてくれます。
ゴーヤ、ピーマン、ナス、冬瓜など、夏野菜をとりましょう。