リンゴ

2017年09月05日

9月に入って、今年産のリンゴが出回っていますね。

一年中リンゴは、売っていますが冷蔵保存されたもので、旬は秋から冬にかけてです。

 

「一日一個のリンゴは、医者いらず。」

と言われるほど、リンゴは健康に良い果物で、一日一個リンゴを食べると死亡率は30%低下するとも言われています。

主な効果は、抗酸化作用です。抗酸化作用とは、細胞の老化(酸化)を防ぐということですよ。細胞の老化の原因は、活性酸素です。この活性酸素は癌や生活習慣病の原因になります。

 

老化を防ぐということは、美容にもいいのですよ!

 

果物は身体を冷やす物が多いのですが、リンゴはあまり冷やさないので、冷え性方やお腹の弱い方でもとれる果物です。

旬の物を食べるのが、一番栄養価も高いので美味しくいただきましょう~。