リンゴ
2017年09月05日
9月に入って、今年産のリンゴが出回っていますね。
一年中リンゴは、売っていますが冷蔵保存されたもので、旬は秋から冬にかけてです。
「一日一個のリンゴは、医者いらず。」
と言われるほど、リンゴは健康に良い果物で、一日一個リンゴを食べると死亡率は30%低下するとも言われています。
主な効果は、抗酸化作用です。抗酸化作用とは、細胞の老化(酸化)を防ぐということですよ。細胞の老化の原因は、活性酸素です。この活性酸素は癌や生活習慣病の原因になります。
老化を防ぐということは、美容にもいいのですよ!
果物は身体を冷やす物が多いのですが、リンゴはあまり冷やさないので、冷え性方やお腹の弱い方でもとれる果物です。
旬の物を食べるのが、一番栄養価も高いので美味しくいただきましょう~。