命をいただく

2017年09月06日

明日は、白露です。

白露ってなぁ〜に?

実は、私も知らなかったのです。

白露とは、朝晩が涼しくなって、草花に露がつき始めるころを言うそうです。また、この日から、仲秋が始まります。

そろそろ冬に向けての準備をしましょう、という時です。

まだ、身体が火照る方は、夏の食材のトウガンやスイカを食べてもいいです。

でも、冷え性の方は、夏の物を控え身体を温めましょう。

血行をよくすると、身体が温まりますよ❣️

今日の薬膳は、血流改善の食材を使ったお料理でしたよ。

血行を良くする秋刀魚、ムラサキ玉ねぎに、栗ご飯、けんちん汁でした。

けんちん汁は、鎌倉の建長寺の修行僧が考えたお料理です。

本当は、野菜の皮などを千切りにした物なのだそうです。命あるものを、少しも無駄にしないと言う考えからつくられたお料理。

命を大切にする。

素晴らしい考えですね。

私も、食材を無駄にしない、お料理をしないといけませんね❣️