シャインマスカット

2017年09月29日

スーパーに行くと、今ブドウがいっぱいありますね。

 

ブドウの味は好きだけど、種をとるのがめんどうで…。

その声に、種なしブドウができました。

今度は、皮をむくのがめんどくさい。

また、その声に応えて、皮ごと食べられるブドウ、「ナガノパープル」と「シャインマスカット」ができましたね!

本当に、消費者の声に応えてくれる生産者の方たちは、すごいと思います。

ありがとうごさいます!

 

数年前、長野に行った時、はじめて「ナガノパープル」を食べました。おいしかったので、また食べたくなって平塚で探しましたが、ありませんでした。

東京にはありましたが、あまりに高くて手が出ませんでした。

 

今は、平塚でも売っているし、値段もそんなに高くなく買えます。

 

ブドウは皮ごと食べることによって身体に良いのです。

皮の部分にポリフェノールが多くあり、動脈硬化の防止、がんや糖尿病の予防、抗酸化によるアンチエイジングの作用がありますよ。

 

ブドウは食べると、ブドウ糖になり、すぐにエネルギーになるので疲労回復効果があります。

 

薬膳としては、「気」や「血」を補います。

「気」は元気です。「血」は、血液というほかに、髪の毛のパサパサ、肌に艶、生理や不妊症の改善も含まれます。

つまり、元気になり、美容にもいいわけで女性の味方の果物ですね。

 

秋に気をつけたい、「肺」にもいいです。

旬のものを、感謝していただきましょう!