シャインマスカット
2017年09月29日
スーパーに行くと、今ブドウがいっぱいありますね。
ブドウの味は好きだけど、種をとるのがめんどうで…。
その声に、種なしブドウができました。
今度は、皮をむくのがめんどくさい。
また、その声に応えて、皮ごと食べられるブドウ、「ナガノパープル」と「シャインマスカット」ができましたね!
本当に、消費者の声に応えてくれる生産者の方たちは、すごいと思います。
ありがとうごさいます!
数年前、長野に行った時、はじめて「ナガノパープル」を食べました。おいしかったので、また食べたくなって平塚で探しましたが、ありませんでした。
東京にはありましたが、あまりに高くて手が出ませんでした。
今は、平塚でも売っているし、値段もそんなに高くなく買えます。
ブドウは皮ごと食べることによって身体に良いのです。
皮の部分にポリフェノールが多くあり、動脈硬化の防止、がんや糖尿病の予防、抗酸化によるアンチエイジングの作用がありますよ。
ブドウは食べると、ブドウ糖になり、すぐにエネルギーになるので疲労回復効果があります。
薬膳としては、「気」や「血」を補います。
「気」は元気です。「血」は、血液というほかに、髪の毛のパサパサ、肌に艶、生理や不妊症の改善も含まれます。
つまり、元気になり、美容にもいいわけで女性の味方の果物ですね。
秋に気をつけたい、「肺」にもいいです。
旬のものを、感謝していただきましょう!