秋に良い食べ物
2017年10月05日
暦の上では、秋も終わりに差し掛かっています。
秋は、「肺」に気をつける季節でしたね。秋の終わりになると、「肺」はだいぶお疲れです。
「肺」を助ける食材を、積極的にどんどんとりましょう。
秋に身体の準備をすると、冬に風邪などをひきにくくなります。
蟻とキリギリスの話を、思い出しました。
蟻のように、コツコツと積み重ねが、丈夫な身体のつくりますよ❣️
昨日は薬膳の教室で、「肺」にいい食材をたっぷり使ったお料理を習いました。
「肺」は、レンコン、玉ねぎ、カブなど白の食材が良いですよ❣️
白い食材は何かな?と考えながら、お料理をして見てはいかがですか。