栗
2017年10月07日
秋の食べ物といえば、栗ですよね。
栗は木の実だと思っていたら、イモ類に分類されます。
お芋といえば、カロリーがきになります。カロリーは、ご飯一膳と栗8コが同じくらいです。
縄文時代から食べられていて、戦国時代などには兵士の栄養源でもありました。
そのほかに、栗はいろいろな栄養があります。
ビタミンが豊富で、肌荒れやシミ、肌の老化をふせぎます。イモ類と同じで、熱を加えてもビタミンCが壊れません。
また、亜鉛を含んでいます。亜鉛は、髪の毛の発育を良くし、不足すると味覚障害になります。
ほかにも、高血圧や便秘によく、抗酸化作用があり癌の予防にもなりますよ。
栗は常温に置いておくと、すぐ虫がつくので、冷蔵庫で保存しましょう。
新しい栗の見分け方は、栗のはいったネットを持ち上げて、ずっしりと重いものが水分を多くふくんでいて、新しです。
栗一個一個では、厚みがありふっくらしていて、光沢があつものが新しいです。
この時期にしかたべられない栗を、おいしくいただきましょう。
今日は、マロンケーキを作っています。私の得意のケーキです。