薬膳鍋
2017年10月21日
雨の週末となりましたね。
台風も近づいています。
こんな日は、家にいて温かいお鍋などはいかがですか?
秋は、身体によい白い食材の大根、白菜、レンコンなどを入れて、胃腸が弱っていたら鶏もも肉ではなく脂身の少ない鶏むね肉にして、身体が温まるように薬味に生姜、消化に良い大根おろしをそえましょうね。
これだけで、薬膳料理の完成です。
今の時期に身体によい食材を考え、自分の身体の調子でアレンジすると、体調がよくなりますよ。
3000年近く前の中国では、身体の調子でスープを作って、食べていました。
これが、今の漢方薬の煎じ薬のはじまりと言われています。
昔は、薬で身体を治すより、毎日の食事によって身体の健康を保つことがよいとされました。
現代の私たちの食生活はどうでしょか?
でも、忙しくてという方が多いと思います。
ランチは外食なのでだめでも、夕食には気をつけようとか、出来合いのおかずを買う時にも今日は何がたりなかったか考えて買うだけでもいいと思います。
鍋料理は、なんでも入れられてお手軽ですね。
温かくなる時期、「マイオーダー鍋」で健康管理をしましょうね!!