ボジョレーヌーボー
2017年11月16日
11月の第3木曜日、つまり今日がボジョレーヌーボーの解禁日です。
今日は、この時期一番の寒さでした、ホットワインで身体を温めたいですね。
ボジョレーヌーボーとは何か知っていますか?
答えは、フランスのブルゴーニュ地方のボジョレ地区で作られた新種のワインのことです。
私は、その年に作られた新しいワインと思っていました。
今は「山梨ヌーボー」とかいろいろな呼び名があるようですね。
ちなみに「ヌーボー」は「新しい」という意味のフランス語です。
ワインは年を重ねた方が美味しくなるとおもって、ボジョレーヌーボーを何年も置くのは間違いです。
ボジョレーヌーボーは、特殊製法で作られているので、飲み頃は翌年の3月頃までなそうですよ。
赤ワインは適量だと、抗酸化作用のあるポリフェノールが多く含まれ、血中の善玉コレステロールを増やし動脈硬化を予防します。
このことが分かったのは、フランス人は喫煙者が多く脂っぽい料理を食べているのに、他の国より心臓病の人が少ないのはなぜかということで調べたら、ワインを飲むためだと分かったそうです。
健康には赤ワインがおススメです。
ワインは一日180mlまでが良いとされています。
女性や高齢の方は、肝臓の代謝がわるいのでもっと少ない量がおススメです。
また、一週間に2日は必ず休肝日をとってくださいね。
私たちが、仕事で休めないとダウンするように、肝臓もお休みが必要です。
身体を労りながら、ワインを楽しんでくださいね!