ガンと免疫|漢方のはなし
22.ガンと免疫に関するQ&A 08
Q8.ガンを抑制する作用のある食べ物はありますか?
A.トマト、ニンジン、ニンニク、ニラ、ラッキョウ、ネギ、生姜、キャベツ、キノコ類、大豆、味噌、柑橘類、鮭、イカスミ、緑茶、ヨーグルトなどが、よく食べた人とあまり食べない人との長期比較試験や動物での実験でガン細胞の増殖抑制作用が確認されています。ただ、これら動物実験の多くは非常に大量の抽出成分を動物に与えて、ガン細胞を死滅させたというデーターがほとんどで、逆に効かなかったというデータが報告されることもあります。やはり予防的効果を期待するならば、バランスよく、しかも新鮮なものを、おいしく調理して食べるべきで、同じのものばかり食べる「偏食」は「害あって益なし」と考えたほうがいいのではないでしょうか。